明けましておめでとうございます正月三が日も今日で最後です。
年末から故郷に帰りゆっくりと休んでまいりました。
私の里の親父は昭和2年生まれですが、いまだに船に乗って延縄漁をする現役です。獲物は鯛、こずな(学名アマダイ)等。冬場は良い収獲時期。
私の好物は、こずなの刺身、煮付け。子供たちもビリ(獲れたて)の魚は、大好きで「美味しい!」と言ってよく食べます。
親父に気を使っているのかも知れませんが、そこのところは定かではありません。
いずれにせよ、私にとっては親父が現役で釣っている限り、正月の酒の肴にこずなを食べるのが唯一楽しみなのです。
あと何年食べれるかは、分かりませんが、釣りは辞めても親父には元気でいてもらいたいものです。
もう一つの、酒の肴で好物が、中村のじゃこ天。1枚200円の高級じゃこ天です。去年の盆には170円だったのに値上がりしていました。おまけに若干小さくなったような?
焼いたじゃこ天をスリ大根に付けて食べると最高です。
今までは盆や、正月に里帰りした時に、何十枚か土産に買って帰って、知り合いに配っていたのだが、今回は高くなっていたと言うか、不景気の煽りというか…懐具合も余りよろしくないと言う事で断念しました。
私の里で魚三昧でタラフク酒も飲んで3日ほど過ごした後、

1月2日に嫁の里に伺って嫁の兄弟皆で又酒を飲むのです。

其のときは焼肉と決まっています。
うちのと結婚して20年余り、ほとんどがこのパターンなのです。
これからも、両里の親が元気なうちは、たぶんこのままだと思います。
このままであることが幸せなのだと思います。
このような事で、結構体力的にはハードな正月を(気分的には解消)過ごして、本日から2日間を我が家でくつろぐわけです。
今日はうちのと、2人で四国第51番札所の石手寺に初詣に行って手を合わせて参りました。
「今年も家族、親族にとっていい年でありますように…」と
posted by home doctor at 18:47| 愛媛 ☀|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
家族・余暇
|

|